Мир бабочек. Бабочки рядом с человеком, бабочки в подарок на свадьбу, юбилей и другие торжества

Бабочки рядом с человеком

Какая польза и вред от бабочек

Шелкопрядение в Китае. Гравюра XIX век
Шелкопрядение в Китае. Гравюра XIX век

Бабочки стали приносить людям пользу по крайней мере около 7000 лет назад. В сочинениях древнекитайского философа Конфуция (около 551— 479 до н. э.) пересказывается легенда о том, как впервые человек узнал о шёлковой нити. Императрица Си-Лин-ши нашла под кустом тутовника кокон, принятый ею за какой-то дивный плод. Он случайно выпал из её рук в чашку с чаем и от жидкости размяк. Стараясь достать его, императрица вытянула шёлковую нить. В благодарность за это нечаянное открытие китайцы возвели Си-Лин-ши в ранг божества Поднебесной империи.

Тутовый шелкопряд. Взрослая бабочка и кокон с куколкой
Тутовый шелкопряд. Взрослая бабочка и кокон с куколкой.

Шёлковые коконы сплетают из своей затвердевающей на воздухе слюны гусеницы многих видов шелкопрядов и павлиноглазок, но самый ценный «производитель шёлка» — тутовый шелкопряд (семейство Bombyci-dae). В течение многих тысячелетий в Китае разводят эту бабочку. Долгое время под страхом смертной казни удавалось сохранять тайну получения шёлка, который в других странах ценился на вес золота. И только в VI в. н. э. двум монахам удалось донести до Европы спрятанные в дорожных посохах яйца тутового шелкопряда и семена тутовника. Тысячелетие спустя Франция стала одним из основных производителей шёлка мире. Из коконов бабочки китайского дубового шелкопряда получают другое натуральное шёлковое волокно, из которого ткут красивую лёгкую золотистую чесучу.

В XX в. у шёлка появился серьёзный соперник — химические волокна: искусственные, а затем и синтетические. Многие из них превосходят шёлк по прочности, обладают меньшей сминаемостью, устойчивостью к истиранию. Но человек лучше чувствует себя в натуральной шёлковой одежде, чем в изготовленной из химических волокон, благодаря более высокой способности шёлка впитывать влагу и меньшей, чем у синтетики, электризуемости. Тем не менее мировое производство шёлка постепенно падает, а химических волокон — растёт. Китай, бывший основным производителем шёлка, переместился с первого места третье — после Японии и Кореи.

Однако шёлк не единственный дар тутового шелкопряда людям: из его куколок сравнительно недавно начали выделять масло, используемое как лекарство для лечения рака.

Польза от бабочек многократно превосходит тот вред, который причиняют гусеницы, поедая растения. Причём часто в распространении и массовом размножении гусениц повинен сам человек. Ведь понятно, что численность вредителей резко возрастает там, где на обширных площадях постоянно высаживают одну и ту же сельскохозяйственную культуру (монокультуру). Благоприятствует вредителям и неоправданное применение пестицидов, от которых в первую очередь страдают полезные насекомые, уничтожающие вредных.

Гусеница, поедающая растение, не всегда наносит ему вред. В сложившихся за миллионы лет отношениях насекомого с его «кормильцем» есть свои правила выживания каждого из них. Иногда повреждения даже стимулируют развитие растения. И только когда численность гусениц при массовом размножении окажется необычно высокой, они могут снизить урожай и даже погубить дерево.

Сосновый шелкопряд
Сосновый шелкопряд (коконопряд). Самец взрослой бабочки.

Среди бабочек наиболее опасные вредители древесных пород — это шелкопряды: непарный, сосновый и монашенка. Иногда, когда летом и осенью держится всё время тёплая погода, непарный шелкопряд может дать второе, осеннее поколение. В это время уже нет его природных врагов, и численность бабочек, сбивающихся в стаи, становится чудовищной. Так случилось в 1979 г. в Приморском крае. Люди, застигнутые белой метелью из бабочек, задыхались от пыльцы, проникающей в лёгкие, а в аэропортах бульдозеры расчищали от толстого слоя насекомых взлётные полосы. В лиственном лесу, поедаемом полчищами гусениц, из-за шума от их сыплющихся экскрементов казалось, что идёт ливень. И всё же нет худа без добра: на удобренной экскрементами почве на следующий год рост растений значительно ускорился.

Сосновый шелкопряд повреждает сосновые леса. Весной одна его прожорливая гусеница способна съесть до 600 хвоинок. Шелкопряд монашенка, встречающийся южнее 60-й параллели, от Португалии до Японии, предпочитает в своём меню ель и сосну.

Из дневных бабочек заметный вред огородным растениям могут причинить некоторые белянки. Гастрономические вкусы белянок отражены в их названиях: капустница, репница, брюквенница. В XIX в. серьёзный урон плодовым садам наносили гусеницы боярышницы. Но с тех пор, особенно в последние десятилетия, численность бабочек сильно сократилась. В Англии последнюю боярышницу поймали в 1925 г.

луговой мотылёк
Однин из самых опасных вредителей сельскохозяйственных растений - луговой мотылёк (Loxostege sticticales). Его гусеница питается растениями из 35 семейств. Особенно часто страдают от них посадки сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы и бобовых.

Однако, как и всё в природе, поддерживающей хрупкое равновесие между фауной и флорой, бабочки, кроме очевидного вреда, приносят несомненную пользу. Только им под силу (обычно бражникам) опылять растения с очень глубокими цветками. Гусеницы бабочек, чьим кормовым растением служит какой-нибудь вид сорняка, подчас оказываются самым эффективным средством борьбы с ним. В Центральной Америке зафиксированы случаи, когда только гусеницы могли спасти посевы от таких агрессивных и опасных в тех местах сорняков, как кактусы. Бабочки, особенно в стадии гусеницы, служат кормом многим более крупным животным.

В некоторых странах бабочек и их гусениц, как и других насекомых, используют в пищу и люди. Однажды во время нашей поездки в Перу мы обедали на веранде индейской хижины километрах в ста от Икитоса на Амазонке. Мы совсем недавно вернулись из сельвы и оживлённо обсуждали результаты недавнего поиска бабочек. Я заметил, что одна из мисок на столе заполнена какими-то желтовато-кремовыми цилиндриками с чёрным пятнышком на конце. Мои спутники — Марио Каллегари и Марви — не раз погружали в эту миску свои ложки. Увлечённый разговором, положил в рот такой цилиндрик и я. Раскусив хрустящую корочку, я ощутил сладковатый вкус оказавшегося под ней крема. Тут только я понял, что ем личинку насекомого. Марио подтвердил это. Выплюнуть «деликатес» мне помешали исключительно правила приличия.

Личинок бабочек используют в пищу в тропических и субтропических странах не только из-за недостатка продуктов питания, а ещё и потому, что они вкусные и очень питательные. В Азии куколок тутового шелкопряда после размотки кокона зажаривают или засахаривают как лакомство; в Южной Африке за год съедают около 1500 т жареных и копчёных гусениц прекрасной павлиноглазки белины.

Бабочки в подарок на свадьбу, юбилей и другие торжества

Свадебные бабочки - это незабываемо

В последние годы в США живые бабочки стали популярны как подарки к юбилеям, свадьбам и иным торжествам. При большом стечении людей юбиляр вскрывает присланную на его имя посылку, и оттуда вылетают одна или несколько — пёстрым фейерверком — крупных ярких бабочек. Праздничное настроение всем обеспечено... В основе этой новой традиции — древняя вера индейцев в способность бабочек возносить человеческие желания к небесам, после чего они обязательно сбываются. Спрос на «свадебных» бабочек неуклонно растёт, и в Америке их разводят уже десятки компаний. Россияне с радостью переняли эту замечательную традицию и сегодня свадебные бабочки — это скорее правило, чем исключение!

Бабочки представляют собой удобный объект для генетиков: изменения в генах могут наглядно проявиться в окраске и рисунке крыльев, а быстрая смена поколений позволяет ускорить исследования.

Учёных, которые занимаются бионикой и определением сверхмалых количеств вещества, вдохновляет конструкция усиков самцов павлиноглазок: эти бабочки улавливают феромоны самок в поразительно низких концентрациях в воздухе. Наблюдения за бабочками могут помочь геологам при поиске полезных ископаемых. Некоторые растения предпочитают почвы, богатые соединениями определённых металлов, например цинка, свинца... Цинковые руды надо искать там, где растёт фиалка золотистая. А обратить внимание на фиалку помогут бабочки перламутровки — любительницы этих цветов.

И всё же самое главное, что дарят нам бабочки, — это чувство радости от любования их удивительной красотой и разнообразием. В них люди находят ту гармонию, к которой они стремятся всю жизнь, с детства. И не случайно именно дети наиболее восприимчивы к фантастической красоте бабочек, ведь эти порхающие цветы создают то ощущение тайны, которое, по словам великого физика и скрипача-любителя Альберта Эйнштейна, «лежит в истоках истинного искусства и истинной науки».