Семейство бражники
(SPHINGIDAE)
|
Полёт этих бабочек очень медленный, даже вялый. Они всегда держатся зарослей кормового растения гусеницы — кирказона, растущего кое-где по берегам рек, ручьёв и у подножий сопок. Самки вылетают на открытые места редко, предпочитая скрываться в зарослях.
|
Один из самых эффектных представителей неотропического рода Adhemarius, включающего еще около 10 видов.
Изящные листовидные передние крылья со скромным, но изысканным узором позволяют отдыхающему бражнику оставаться незаметным для врагов. Яркие малиновые, с контрастной чёрной зубчатой перевязью задние крылья, напротив, отпугивают хищников. Адемариус дарийский обитает в Панаме, Коста-Рике и Мексике, но и там встречается не часто.